C2.水の管理
番号C2.1
レベル | 管理点 | 適応基準 |
---|---|---|
必須 |
栽培に使用する水の |
栽培に使用する水(かん水や農薬希釈等)による、農産物の汚染を防ぐために、以下に取り組んでいる。 |
番号C2.1.1
レベル | 管理点 | 適応基準 |
---|---|---|
重要 |
養液栽培で使用する |
養液栽培の培養液の汚染を防ぐために、必要な対策を実施している。 |
番号C2.2
レベル | 管理点 | 適応基準 |
---|---|---|
必須 |
収穫および収穫後に |
農産物の汚染を防ぐために、収穫時と収穫以後において、農産物に接触する水または氷、容器を洗浄する水、農産物取扱い工程で使用する農産物と接触する機械および作業者の手洗いに使用する水を衛生的に取り扱い、以下に取り組んでいる。 |
番号C2.2.1
レベル | 管理点 | 適応基準 |
---|---|---|
重要 |
容器に貯める洗浄水の |
洗浄水による農産物汚染を防ぐために、容器に水を貯めて洗浄する場合、水を掛け流している。 |
番号C2.3
レベル | 管理点 | 適応基準 |
---|---|---|
努力 |
水源等の保護 |
自分の管理する水源、貯水場所および水路がある場合、故意または偶発的に汚染されることを防ぐために、必要な対策を実施している。 |
番号C2.4
レベル | 管理点 | 適応基準 |
---|---|---|
重要 |
排水・汚水の処理 |
水質劣化および環境汚染を防ぐために、農場で発生した排水やそれに含まれる植物残渣、掃除ゴミ等を処理している。 |