10.設備・機械・器具等の管理
番号10.1.1
レベル | 管理点 | 適応基準 |
---|---|---|
必須 |
施設・設備・機械等の |
a. 農産物の汚染や事故を防ぐために、使用している設備・機械および運搬車両について以下に取り組んでいる。 |

番号10.1.2
レベル | 管理点 | 適応基準 |
---|---|---|
必須 |
収穫や農産物取扱いに |
農産物の汚染を防ぐために、収穫や農産物取扱いに使用する器具・備品や収穫関連容器・包装資材について、以下に取り組んでいる。 |
番号10.2
レベル | 管理点 | 適応基準 |
---|---|---|
必須 |
掃除道具および |
農産物への汚染を低減させるために、生産工程で使用する設備・機械、農産物保管容器の掃除道具および洗浄剤や消毒剤、機械油について、以下に取り組んでいる。 |
番号10.3
レベル | 管理点 | 適応基準 |
---|---|---|
重要 |
毒物・劇物の管理 |
事故防止や農産物への汚染を防ぐために、農薬以外の毒物・劇物がある場合、以下に取り組んでいる。 |
番号10.4
レベル | 管理点 | 適応基準 |
---|---|---|
必須 |
商品の選別・計量機器 |
正確な選別・計量を行うために、商品の選別・計量に使用する機器の定期的な点検と校正を実施している。 |
番号10.5
レベル | 管理点 | 適応基準 |
---|---|---|
必須 |
ボイラーおよび |
事故防止のために、以下に取り組んでいる。 |