7.生産工程におけるリスク管理
番号7.1
レベル | 管理点 | 適応基準 |
---|---|---|
必須 |
農産物の理解 |
管理点7.3のリスク評価の参考とするために、認証の対象となる農産物について、農産物の使用目的と利用者を想定して食品安全に留意すべき点を説明できる。 |

番号7.2
レベル | 管理点 | 適応基準 |
---|---|---|
必須 |
工程の明確化 |
a. 農産物ごとまたは類似するグループごとに以下を文書化している。 |

番号7.3
レベル | 管理点 | 適応基準 |
---|---|---|
必須 |
リスク評価の実施 |
a. 管理点7.2で明確にした各工程について、以下に取り組んでいる。 |

番号7.3.1
レベル | 管理点 | 適応基準 |
---|---|---|
必須 |
青果物特有のリスク |
該当する場合、管理点7.3のリスク評価には以下を必ず評価の対象としている。 |
番号7.3.2
レベル | 管理点 | 適応基準 |
---|---|---|
必須 |
放射性物質への対応 |
認証の対象となる品目に対して、農場がある地域に関する法令・行政機関からの指示がある場合、放射性物質により汚染された農産物を出荷しないために、指示に基づき対応している。 |
番号7.4
レベル | 管理点 | 適応基準 |
---|---|---|
必須 |
対策・ルールの周知・ |
a. 管理点7.3で明確にしたリスクを予防・低減するための対策について、責任者による作業者への対策の教育訓練を行い、対策を実施している(新人の配置および対策の変更時には必ず実施すること)。 |
番号7.5
レベル | 管理点 | 適応基準 |
---|---|---|
必須 |
リスク評価等の見直し |
管理点7.2、7.3、7.4で文書化したリスク評価、対策、ルールについて、以下を実施したことを記録している。 |