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  • 日本GAP協会推奨モデル帳票集  JGAP(青果物2022)
  • 5.外部組織の管理

5.外部組織の管理

  • 5.1
  • 5.2
  • 5.3
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番号5.1

レベル 管理点 適応基準
重要

外部委託先との合意

外部委託先と以下の内容について合意を得ており、文書化している。

(1) 合意した日付
(2) 合意した者の名称(農場および外部委託先双方の名称、代表者氏名、所在地)
(3) 外部委託する作業の範囲
(4) 外部委託する作業について、JGAPが求める食品安全・労働安全に関する農場が定めたルール
(5) 上記(4)のルールに従うこと
(6) 合意内容に違反した場合の対応
(7) 外部から審査を受ける可能性があること、および不適合がある場合には是正処置を求める可能性があること

※ 農場と外部委託先が合意を交わせない場合には、外部委託先が公開・提示している文書(約款等)を農場が確認することで代替することができる。

番号5.2

レベル 管理点 適応基準
必須

外部委託先の点検

外部委託先に対し、外部委託する作業について、JGAPが求める食品安全・労働安全に関する農場が定めたルールの適合状況を、新規採用時および年1回以上点検し、以下を記録している。

(1) 外部委託先の名称
(2) 確認の実施日
(3) 確認者の名前
(4) 不適合事項
(5) 是正処置などの対応

※ 外部委託先がJGAP/ASIAGAP認証または日本GAP協会が認める第三者認証を受けている場合、農場はその認証書の適用範囲や有効期限等を確認することによって外部委託先の点検を省略しても良い。

参考帳票をダウンロード(.xlsx)

番号5.3

レベル 管理点 適応基準
重要

検査機関の評価・選定

検査結果の信頼性確保のために、管理点で要求している検査を依頼する場合は、依
頼する検査の分野で検査機関が以下のいずれかを満たしていることを確認している。

(1) 生産国が認定した登録検査機関
(2) ISO17025認定機関
(3) 日本GAP協会が推奨する機関
(4) 残留農薬の場合、残留農薬検査を行う検査機関に関するガイドラインを満たす機関

参考帳票をダウンロード(.xlsx)
日本GAP協会推奨モデル帳票集  JGAP(青果物2022)

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